延庆门户 生活 延庆人的朋友圈
19482 201 9

因座位问题,延庆乘客和外地游客S2上打架(更新)

作者:小海子 / 2014-10-20 14:01:18/ [显示全部楼层] /倒序浏览 /阅读模式
导语:今天上午,天涯论坛一篇名为《八一八今天在北京火车上被三个北京人大喊你们外地人滚出北京的事件》的帖子引发了大家的广泛讨论。大体内容为从八达岭上S2线的外地 ...

因座位问题,延庆乘客和外地游客S2上打架(更新)

今天上午,天涯论坛一篇名为《八一八今天在北京火车上被三个北京人大喊你们外地人滚出北京的事件》的帖子引发了大家的广泛讨论。大体内容为从八达岭上S2线的外地乘客因座位问题和延庆乘客起争执并最终上演全武行,发帖人原文如下:

楼主在读学生一枚,因为研究生三年级快毕业。学校组织到北京访学。昨天到了北京。访学任务1-2天就能完成,而楼主提前了三天到北京,想趁这个机会在北京玩一下、四处走走(之前从没来过帝都)

楼主男朋友和楼主同级,也想在毕业前放松下所以跟楼主一起来了北京。同来的还有男朋友的爸妈,(以下称为叔叔阿姨)。叔叔阿姨本来没计划来,是由于叔叔最近身体不太舒服,所以一方面是想来北京看病,散散心。再一方面带我和男朋友在北京玩一玩。

今天我们一行六人(除了我、男朋友、叔叔阿姨还有我研究生同学小C和她男朋友小W)爬长城,在坐S2从八达岭回来的路上发生了这件事。

下午从八达岭返程的人比较多,我们去程坐的是公交,所以计划返程做一下传说中的S2,欣赏下沿途的美景。事与愿违,人太多,从进站开始一路就排队排到上车,差不多排了一个小时。好不容易挤上了车,那真是人山人海,完全没有我们做的攻略中说的可以坐下来悠闲欣赏风景的境况。男朋友的爸爸因为刚刚生过病,身体还没完全恢复,加上从早上到下午差不多爬了四个小时的长城,有些累了。所以上车之后想到火车座位前面的空位置靠着座位站一站。

坐过这趟车的朋友应该知道火车上座位前面的位置比较宽,每个座位背后还有一个小桌板。因为当时真的实在是太挤了,所以男朋友爸爸想往有一个座位前的空的位置站一站。因为我们是从中途站上的车,当时车上很多位置已经被从延庆上的人坐满了。男朋友爸想找个空的位置靠一靠,就对坐下的一对情侣说:问可不可以把放在小桌板上的塑料袋拿起来让他进去站一站。(塑料袋不大的一个)那对男女态度不是太好,回了句位置又不是你买的,凭什么让你?我们买了票的,小桌板就是用来放东西的,为什么要把他拿下来?我当时跟男朋友的爸爸中间可能隔了两个人,我听见那个男的喊起来了之后,就赶紧挤过去问怎么了?本来我想说大家出门在外的互相体谅一下,老人不太舒服,让个位置让老人靠着一下,正常情况下大家都是能理解吧?

然后男朋友爸爸听见情侣中的男人(称为A吧)这么说觉得有些生气,就说你这个年轻人不能这样。这时候A言语中已经有一些傻逼、艹之类的词语了,站在我不远处的男朋友听到了,赶紧大喊着挤过我们这边来问怎么了,谁知道这时候A就站起来了,有点想动手打男朋友爸爸的意思,男朋友怕A对爸爸动手,就伸手去按他肩膀想让他坐下,谁知道A反手就去抓男朋友的头发,眼镜打掉了,我见状赶紧去拉住男朋友,怕他被A打到。当时双方都比较激动,男的力气也真的很大,我和男朋友妈妈拉架,两个人都摔倒凳子上。

当时情况真的比较混乱,厮打在一起应该不超过一分钟,被我和男朋友妈妈和闻声赶来的小W拉开了,这期间A的女朋友B没有拉架一下,一直自己站在旁边骂我们。后来听见我们说话的口音可能判断我们不是北京本地人,就直接大喊你们这些外地人滚,我们北京不欢迎你们之类的话。(具体原话原谅当时情况太混乱,楼主复述不出来了,但意思就是你们外地人滚出北京)我当时听这话真的觉得很火,就跟B吵了起来,完了就有一个完全跟这件事没关系的北京人,站出来炸毛了。我们都觉得很莫名其妙,从角落里冒出来一个人大喊不要怕这些外地人,我挺你们之类的话。

一个路人甲站出来跟A一起骂我们,真的觉得很莫名其妙。说我们外地人欺负北京人,然后顺势就脱衣服准备冲过来打我们,被他旁边的女朋友拉住了。然后A就开始大喊我们三个人打他一个人,男朋友妈妈一直拉住他让他冷静,这期间A的女朋友一下没拉,就在旁边骂我们,最后实在怕这样吵下去会出事,就找闻讯赶来的列车长报了警。报警之前,A在不断的打电话找人说要来火车站堵我们,我们说现在出了问题找警察解决问题,让报警,他不让报,最后一直等列车长来了之后,才劝说他同意报警。这期间他多次举起拳头想打男朋友妈妈和我。

他们就直接说他们是北京人的,后来去到派出所也证明了他确实是北京延庆的。

我想说明几点问题,
1、没有地域战争的意思,纯粹觉得大家都是中国人,没必要因为你从首都来,我从小城市来就有所歧视。
2、S2线火车座位前面的位置真的不小,不会到站个人在那里就会屁股对人的情况。了解清楚情况再喷。
3、我们一开始就征求别人意见,别人不同意不要紧,但你不要出言不逊啊。换谁被人骂傻逼开心呢?
4、我们从来没有想逼别人让座,过道太挤才想站座位前面空位。别的座位前面都有站人。所以不存在上面质疑我的人说的屁股对别人。那个空的位置,今天跟我们一趟车的有一排站了一个爸爸妈妈抱着她们的宝宝,可想而知位置不小。

针对此事,天涯论坛网友也持两派观点,一派认为外地乘客无理要求别人让出座位前的小空间,而另一派则认为延庆乘客的做法过分。

看完帖子,我也有以下看法,但事先首先声明,本人以下所写的仅仅是本人的观点,不代表延庆生活门户网,也不代表涉事的任何一方,本人也不认识他们。

看作者说的振振有词,反正错误都在“坐着的这对情侣”这边,我就有点疑问了,莫非坐着的这对人吃枪药了上来就一顿喷你男朋友爸爸?总得有个原因吧?车上那么多人为什么他们就没跟别人起冲突?不管是北京市里还是延庆人都是有礼有面的,如果你男友爸爸面带笑容好声询问,而不是教育他们怎么怎么样说话,我就不相信他们能骂人,如果不愿意最起码也是婉言拒绝。还有就是既然老人家身体不好你们干什么吃的,怎么做的规划?自己倒是爬长城爽够了,计划的时候怎么就没考虑到老人身体的因素。说到这说个题外话:关于长途汽车让座的问题,不要对那些在长途汽车上不愿意让座的人指指点点,长途车比不了市里的公交车,一坐少了1、2个小时,碰上堵车4、5个小时都搂不住,能坐上座的人多数都是去总站排队排来的。人家让座就让了,不让座也许人家很累,也许有别的因素,不要总是拿道德问题去说事,因为要说道德你先学会排队。

以上我不是非要站在“坐着的这对情侣”这边说话,我只是觉得文章作者写的有点太偏,太过,非要把北京人写的多么没素质,不讲理什么的。一个巴掌拍不响,“坐着的这对情侣”的行为和语言肯定也有不对的地方,但是他们还算大气,事过了就过了,总比写出来弄到天涯论坛挑出点事做的好!

面对那篇文章,不知道你有什么观点,都来跟帖说说吧!

----------------------分割线------------------
旁观者说(id:错看风景的路人也就是外地人称的后来冲出来的路人甲,文章见本帖104楼
我来澄清事实了。首先自我介绍,我就是文章中写的那个路人甲。我给大家说明一下当天的情况。

上周日,我跟我女朋友还有我同学跟他女朋友(我邀请他们来延庆玩),四个人一起坐小火车回北京去学校。我和女朋友正好坐在出事那对情侣的后面第二排。车走到八达岭上来好多游客,过道挤满了人,座位前面也都是人,要不就是大包小包的行李,都放在座位的下面。事情最开始发生我没听到是因为什么,只听见那个老头嚷嚷起来,说我也是买票上来的,就非得站这(就是小伙子女朋友的面前)可能当时他们的行李放在那个板上,那个老头让收起来,当然语气肯定是不好的,要不然大伙说个谁谁不给收起来?然后双方有拉扯几句我没听太清楚,然后就因为这点事嚷嚷开了,就这时候老头的儿子,就是写文章的男朋友从过道直接把延庆那小伙子给锁脖了,大伙说这个谁谁不生气?然后就开大,他们三个男的打他一个,瞬间就躺地上了(因为他坐在靠过道的外面)衣服也给扯了个大口子!然后他爬起来继续打,打了大概一分钟最后被人拉开了,那帮人还不依不饶的骂,然后我实在看不下去了,我站起来说你们三个欺负一个算什么,有本事冲我来,结果那老头就要过来打我,我从小练体育的当然不怕这个,就顺势脱了衣服,确实不是我要先动手,那老头要打我。最后我说这一车都是延庆人,你们还想不想下车了。这句话就是被发帖人利用挑拨是非的原因,我的本意是我告诉你们车上都是延庆人意思是不要欺负人,我们人更多!

后来这几个人被我嚷嚷这几句也镇住了,乘务员也来了,就说协商报警处理这个事。从那以后那个老头消失了,不知道跑去哪里了,剩下那个锁脖的那个孩子也站在了她女朋友身后(说实话真替她脸红)也不吭声,一直是一个岁数稍大的女的在交流,期间说什么?说没把你打成什么样就算了,你衣服坏了陪你衣服!这种话都说得出口,那我问问我杀人没杀死能不能算没杀?抢劫没抢到钱算不算不抢劫?

再后来延庆的那个小伙子就一直打电话报警,那边那个女的打电话找人,听得很清楚,说北京北站有没有认识的人快给我找找电话巴拉巴拉的。。。自己也知道理亏!到了西直门我问那小伙子还用不用帮助他去做个笔录什么的,毕竟我都看见了也参与了,他说不用我就走了。后事我就不知道了!

我说的是我亲眼所见,亲身经历的事,绝对没有半点虚的!我承认我骂他们臭外地了,但我没有地域歧视!我和我不是本地的同学相处都非常好!还有我一开始说的就是我是延庆人,从没说过我是北京的!我这么说是为了那延庆的别在挨揍!

双方都有责任,但抬手不打笑脸人,老头说话要是好听点,个谁谁也让他站那,你岁数大腿脚不好给你让座都可以。但请不要倚老卖老!咱们不欺负人,但出了门也不能被人欺负!我要说的就这么多!公道自在人心!

不管哪一方,都有错。出门在外和气为本。别太自私了。首都欢迎每一个外地朋友。  发表于 2015-2-11 21:30

错看风景的路人 该用户已被删除
错看风景的路人 发表于 2014-10-21 12:12:11 显示全部楼层

尚未签到

萝卜樱子 发表于 2014-10-20 15:56:04 显示全部楼层
丢人,丢人,丢人。太丢人了,哎!多了我也不想多说了,我也是土生土长的延庆人,对于919黄衫军等等插队,对于各种不文明行为深恶痛绝。希望大家在忙于工作的同时提升一个个人的道德底线,不要总考虑自己,要遵守社会秩序,更别那么大火气。这个时代,谁活着都不容易。

说得好。  发表于 2015-1-14 22:17

匿名
小海子 匿名  发表于 2014-10-20 16:04:01
在天涯论坛发文章?她的目的是什么?不知道她到底是出于什么心态写出来这样的文字,为了挑起地域矛盾?还是为了出气?还是有别的什么目的。不过不管作者有什么样的目的,反正我就是认为她想“挑事”。写出这样的文章也许会得到某些“声援”但是也证明出她的心胸狭隘。
延庆的S2小火车是和谐号列车,配置跟普通动车配置是一样的只是拆下去一些设备难道真的有很大的空间吗?为什么同样的车到了北京,座位前面的位置就变很宽了呢?从这一点可以看出作者写这篇文章是带着情绪和倾向自己的个人个人主观因素的,所以面对天涯论坛的这个帖子的描述,我保持怀疑态度,或者说简直就是一面之词!

自由行走礯YvyZ4 该用户已被删除
自由行走礯YvyZ4 发表于 2014-10-20 18:09:46 来自手机 显示全部楼层

wx_bG0f0Tgn 该用户已被删除
wx_bG0f0Tgn 发表于 2014-10-20 18:13:30 来自手机 显示全部楼层

七七姐B[Z]PX^32 该用户已被删除
七七姐B[Z]PX^32 发表于 2014-10-20 18:14:16 来自手机 显示全部楼层

匿名
xiadu 匿名  发表于 2014-10-20 18:25:38
我觉得这对延庆男女也挺奇葩的,你不让不就得了,还骂人SB,素质真是差,丢人!

尚未签到

珍惜爱 发表于 2014-10-20 18:25:53 来自手机 显示全部楼层
流量没有了…但是还得说句话!就跟小编说的,你有身体爬长城,有身体逛风景!那你就没想过要挤公交?买东西要排队?知道自己父亲身体不好,那你早干嘛去了!不提早安排?坐上车知道挤,累了!那知道人多,你还上?非要让人家在车站排了个把小时,好不容易有个座位的人给你让座位???你是真脑袋大?还是认为北京人就该给你让座?北京人会给人让座,但是北京人只给有礼貌,有思想的人让!对那种自以为是的…我也只能成全你的自以为是……一边呆着去!

常剑飞 该用户已被删除
常剑飞 发表于 2014-10-20 18:25:57 来自手机 显示全部楼层

尚未签到

卑鄙baby 发表于 2014-10-20 18:27:32 显示全部楼层
在北京每年犯罪的被抓的大多是外地人,有些外地人来闹事完了就跑,我想说北京欢迎任何遵纪守法的外地人