延庆门户 便民 交通
6350 0 0

京张高铁八达岭站最新效果图!世界最大!

导语:效果图4月6日,中国铁路总公司副总经理卢春房到进场不到20天的新建(北)京张(家口)铁路第三标段检查项目筹备进展情况。这里即将开工建设目前世界最大的高铁地 ...
查看: 6350|回复: 0

京张高铁八达岭站最新效果图!世界最大!

[复制链接]

1460018710521295.png.jpg

效果图

4月6日,中国铁路总公司副总经理卢春房到进场不到20天的新建(北)京张(家口)铁路第三标段检查项目筹备进展情况。这里即将开工建设目前世界最大的高铁地下车站——八达岭长城站。担负工程施工任务的是驻黔国家特级建筑施工总承包企业中国中铁五局。


新建京张铁路是2022年北京冬奥会的重点配套交通工程,正线全长 173.964千米,其中北京市境内70.503千米 ,河北省境内 103.461千米,设计时速250公里。线路起自北京北站,经北京海淀、昌平、延庆和河北怀柔县,西迄张家口南站。它的开工建设对于完善区域路网布局,推进京津冀协同发展具有十分重大的意义。


中国中铁五局集团承建的京张铁路第三标段位于北京市延庆区,全长12.025公里,工程造价12.475亿,工期46个月。主要工程有新八达岭隧道、八达岭长城站以及预留的电缆槽、接触网基础、隧道设备洞室等站后工程。


1460018711610180.png.jpg

中国中铁五局承建的京张铁路第三标段效果图。


据工程设计资料介绍,八达岭长城站为地下暗挖车站,设计总长470米,有效站台长450米,总建筑面积约为41143㎡,其中地下部分建筑面积为36143㎡ 。车站中心处线路最大埋深达到102.55米。地下车站与隧道大跨过渡段的开挖断面从210m2的到494.4m2,是目前开工建设的世界最大高铁地下车站。该工程具有洞室数量多,结构断面、结构形式复杂,与正线隧道重叠,施工作业面多,相互干扰大,组织难度大,技术复杂,安全风险高,施工难度大等特点。


同时第三标段地处国家级旅游景区,沿线分布有居庸关长城、水关长城及八达岭长城等国家级旅游景点。承建的八达岭隧道不仅穿越文物众多、重要性等级高的八达岭长城世界文化遗产核心区,而且下穿既有京张铁路青龙桥车站等地段,环境保护、文物保护要求非常严格,要求做到施工地表零沉降。


中铁五局副总经理黄武表示,为了安全优质高效完成承建任务,集团调集了具有丰富长大高风险隧道施工管理经验的四公司进场担当主力部队。针对项目的重难点工程,将加大科技创新力度,重点研究机械化施工、信息化管理及车站大断面施工工序及变形控制等,还将引进运用BIM技术,实现信息数据的全自动采集,确保施工安全、工程优质。目前项目经理部前期筹备工作如火如荼。


中国中铁五局集团具备各种复杂地质条件下的高速公路、高速铁路、城市地铁等重难点工程的施工、技术和管理实力。特别是在长大高风险隧道、浅埋暗挖区间隧道等专业方面取得重大进步和突破。近10年来,中铁五局先后建成高铁隧道83座,总长超过170千米,其中5千米以上的长大高风险隧道就有10座30千米。其中包括全路一级高风险隧道、全长14.7千米的贵广高铁全线第一长隧岩山隧道、全长5750米的兰新高铁全线咽喉控制性工程西宁隧道,以及全长14756米的沪昆高铁全线最长隧道和重点控制性工程壁板坡隧道。

来源:新华网

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则