延庆门户 便民 交通
1339 1 1

延庆电动车上牌指南

导语:《北京市非机动车管理条例》于今日(2018年11日1日)起正式施行,电动自行车需要登记挂牌才可以上路。 在《北京市电动自行车产品目录》内的电动自行车的延庆车主 ...
查看: 1339|回复: 1

延庆电动车上牌指南

[复制链接]
《北京市非机动车管理条例》于今日(2018年11日1日)起正式施行,电动自行车需要登记挂牌才可以上路。

在《北京市电动自行车产品目录》内的电动自行车的延庆车主可持所有人身份证明、购车凭证和车辆整车出厂合格证明到延庆交通支队非机动车登记站进行登记申请号牌。

地址:北京市延庆区延庆镇妫水南街交通支队车管站

咨询电话:81194561

工作时间:周一至周五 8:30-11:30;14:00-17:00

周六、周日9:00-11:30;14:00-16:00

电动自行车不合标不能上牌怎么办?

为配合《条例》实施,交管部门还发公布了《北京市电动自行车过渡期登记和通行管理办法》。根据管理办法,不在“目录内的电动自行车可申请临时标识,”电动自行车临时标识采取“线上申报、线下领取”,“预约办理、现场申领”两种申领方式。

目前,“过渡期电动自行车申请临时标识工作平台”已经在“北京交警”APP上开始接受申请和预约。

《<北京市电动自行车过渡期登记和通行管理办法>的通告》,对2018年11月1日前购买,且未在本市工商行政管理部门编制的产品目录内的电动自行车的登记和通行管理工作进行了规范。该《办法》共8条,主要包括适用范围,临时标识申领及使用的具体时限,临时标识申领、补领、换领的相关流程等内容,并明确规定未申领临时标识及过渡期后,违规上道路行驶的交管部门将依法予以处罚。

一、《办法》明确了临时标识发放范围。临时标识适用于2018年11月1日前购买,且未在本市工商行政管理部门编制的产品目录内的电动自行车。市民可通过北京市工商行政管理局官网->政务信息->通知公告中电动自行车产品目录进行查询。此外,北京市公安局公安交通管理局官网(www.bjjtgl.gov.cn)、“北京交警”APP的“过渡期电动自行车申请临时标识工作平台”(即将开通)也提供目录查询服务。

二、《办法》明确了过渡期管理时限。对已经申领临时标识的电动自行车设置3年过渡期,过渡期自2018年11月1日开始,至2021年10月31日截止。

三、《办法》明确了上道路行驶要求。过渡期内上道路行驶的目录外电动自行车,应当悬挂临时标识,并遵守非机动车通行管理的有关规定。过渡期满后,不得上道路行驶。

四、《办法》明确了临时标识申领时间。车辆所有人应当在2018年11月1日至2019年4月30日期间,向交管部门申领临时标识,自2019年5月1日起,交管部门将不再发放临时标识,未申领临时标识的电动自行车不得上道路行驶。

五、《办法》明确了临时标识申领流程。车辆所有人有两种方式申领临时标识,
一是“线上申报、线下领取”,即车主通过“北京交警”APP的“过渡期电动自行车申请临时标识工作平台”,提交本人身份证明、车辆信息,经交管部门审核通过后,再按照预约的时间、地点领取、安装临时标识。二是“预约办理、现场申领”,即车主通过“北京交警”APP的“过渡期电动自行车申请临时标识工作平台”,预约申领临时标识的时间及地点,预约成功后,到现场提交身份证明并交验车辆后领取临时标识。

为保证市民能够尽快领取到临时标识,交管部门鼓励车主尽量选择“线上申报、线下领取”方式办理,以加快办理流程,缩短等候时间。
据交管部门介绍,此次临时标识样式为桔黄色标识底色,上部为“京临”二字,下部为七位阿拉伯数字,要求悬挂在车辆后部。

1.png



特别提示:
一是过渡期电动自行车临时标识申领有6个月办理期限,在2019年4月30日前,车主均按照相关流程可到交管部门申领临时标识,请广大市民合理安排时间办理。

二是对于2018年11月1日以后购买的目录内电动自行车,车主需在15日内持相关手续去交管部门的非机动车管理站申领正式号牌。

三是2018年11月1日前购买的,且在《北京市电动自行车产品目录》内的电动自行车车主,因时间久远购车凭证或车辆整车出厂合格证明丢失的,群众可持身份证明并交验车辆后,到本市任一家非机动车登记站办理电动自行车注册业务。

申领期后未悬挂标识将被罚款

临时标识适用于2018年11月1日前购买,且未在本市工商行政管理部门编制的产品目录内的电动自行车。

明年4月30日之后,未申领临时标识的超标车再上路,交警可罚款1000元,扣留车辆。如果已经申领却未悬挂标识,则罚款20元。“如果是在《目录》内的合法车辆,4月30号之后没上牌,或者上牌没悬挂,都是罚款20元。”
过渡期电动自行车申领临时标识的流程

过渡期电动自行车申领临时标识流程图&#9759;&#9759;





用户下载北京交警APP后后点击首页的“过渡期电动自行车申请临时标识平台”开始申请。





线上申报,线下领取(个人)

进入“北京交警”APP中的“过渡期电动自行车申请临时标识工作平台”后,选择“个人申报界面”;
进入后,查询车辆厂牌号和型号,有车辆信息的为符合《北京市电动自行车产品目录》需要到车管所非机动车登记站现场办理;
查询不到车辆相关信息的才能继续点击“没有我的车辆信息,继续进行申请”;
选择“线上申请,线下领取”,进入“本人承诺”,勾选“以上内容看过,同意并提交”后按“确认”进入。
1、登录北京交警APP





2、点击个人申请或单位申报界面



3、输入品牌型号进行查询



4、选择线上申请



5、填写详细信息



6、审核通过后,可进行预约



7、选择预约办理时间和地点



8、至现场出示二维码




预约办理、现场申领

“预约办理、现场申领”方式即通过北京交警APP“过渡期电动自行车申请临时标识工作平台”申领临时标识。
1、登录北京交警APP





2、点击个人申报界面



3、输入品牌型号进行查询



4、选择线上预约



5、填写预约信息


6、预约成功,至现场出示二维码



两种申领方式
您记住了吗

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则