延庆门户 生活 延庆人的朋友圈
23525 10 0

又到炊烟升起时

导语:又到炊烟升起时 第五稿 小时候,家中拮据,我时常住在姥姥家,那是在山脚下的一个村落。每每山村里白烟飘到天空,我便知道是家家户户都开始做饭了,随后一群 ...

又到炊烟升起时

又到炊烟升起时  第五稿

小时候,家中拮据,我时常住在姥姥家,那是在山脚下的一个村落。每每山村里白烟飘到天空,我便知道是家家户户都开始做饭了,随后一群半大的孩子便飞奔回去,那炊烟渐渐成了孩童时吃饭的标志,成了家的方向。

儿时里的炊烟,总是出现的那么及时,随着肚子的节拍,不急不慌的升上天空。早晨,炊烟混合着米粥的香味将我从土炕上唤醒,大人们扛着工具,向着自己的土地出发。下午,肚子咕咕叫的我,开始盼望炊烟能早些升起,要知道那时的我已经吃掉了最后一颗酸杏。走在回家的路上,一束束炊烟在山坳里的村庄升起,慢慢越过屋顶,我眯着眼睛,透过夕阳发现那炊烟如一层薄纱盖在儿时的记忆。

炊烟不知升起又飘散了多少次,好似一辈子那么久,又好似眨眼的一瞬,那时的我以为世界就是这个小山村,从自家到姥姥家便是这个世界最远的距离,长大更像是传说中唐僧肉,时常听到却从未来临。

随着时针的移动,儿时的炊烟终究还是飘散了。

城市里同样的夕阳,看不到一丝炊烟。拥挤的地铁里也只有混合着汗水与香水的怪味,心里总有一种莫名的失落,我的生命似乎成了一条断流的河。

如今,我已很少回儿时的那个山村了,年迈的姥姥虽执意留在村子,却最终熬不过孩子们的祈求,还是搬进了城市里,每天只是站在阳台上看着远方,我知道那里有她不能割舍的记忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

评分

羞羞脸 + 10 + 2 + 10 精彩原创!

尚未签到

章鱼的家
 楼主|
谁能帮我调整一下帖子  看着这么别扭呢

累计签到:1 天
连续签到:1 天
foolishpeng 发表于 2013-5-11 07:13:13 显示全部楼层
照片拍得真棒!文章结尾用姥姥怀念炊烟比较突兀,用自己更好一点儿。(个人意见)

尚未签到

Love me` 发表于 2013-5-11 19:45:35 显示全部楼层
顶!!!!!

累计签到:2 天
连续签到:2 天
羞羞脸 发表于 2013-5-11 22:08:02 显示全部楼层
写的真棒!炊烟是美好童年最好的物证。

尚未签到

章鱼的家
 楼主|
嗯 ,文章正在调整中。突发奇想就写了。写完就发现情感不完整。

尚未签到

子夜丹佛 发表于 2013-5-14 14:37:30 显示全部楼层
写得真好,记忆中的炊烟唤起了儿时的幸福童年!

尚未签到

xiaoyemenmm 发表于 2013-5-28 10:43:39 显示全部楼层
照片不错 写的也很好 看完之后突然很想念老家 想念那个儿时长大的地方 但是牵挂的地方已没有了牵挂的人   我也曾经N回的想过那种感觉  

累计签到:2 天
连续签到:2 天
羞羞脸 发表于 2013-5-29 15:01:26 显示全部楼层
xiaoyemenmm 发表于 2013-5-28 10:43
照片不错 写的也很好 看完之后突然很想念老家 想念那个儿时长大的地方 但是牵挂的地方已没有了牵挂的人   我 ...

虽然物是人非,但记忆永存于心中,难以忘怀。乡愁啊~~

尚未签到

小和尚 发表于 2013-5-29 16:34:22 显示全部楼层
foolishpeng 发表于 2013-5-11 07:13
照片拍得真棒!文章结尾用姥姥怀念炊烟比较突兀,用自己更好一点儿。(个人意见)

照片在哪拍的啊?
你姥姥是哪个村的啊?
看了照片,也勾起我童年的记忆啦,哈哈~~~~~~

12下一页